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Cooking

오징어 순대

by 변기환 2012. 9. 11.

퇴근 무렵 집사람이 활어 차에서 산 오징어 몇 마리를 샀다고 문자가 왔다. 청옥산 아래 넛재 넘어올 때 혹 숨 놓을지 모르니 인공호흡을 해서라도 살려오셔 그동안 별렀던 오징어 순대해 먹게....


오징어 순대 대충 당근, 양파, 부추, 버섯, 청양고추, 파 등을 잘게 썰어 준비하고,


두부는 보자기에 짜 물기를 제거한다. 요즘 두부는 캡슐화했는지 아니면 멤브레인처리를 했는지 한 모 쥐어짜면 대부분 물이고 두부는 한 움큼도 안된다. 대단한 기술이다. 


당면도 삶아 잘게 썰고, 오징어 다리도 살짝 데쳐 다져 넣는다.


준비한 재료에 전분가루를 넣고 섞는다. 소금을 넣어도 좋고 간장으로 간을 해도 좋다. 간을 하지 않으면 싱겁다.


오징어 안쪽에 전분가루를 살짝 바르고 재료를 쑤셔 넣는다. 너무 많이 넣으면 찌는 도중 삐져나오니 조금 여유를 두고 다져 넣고, 내용물이 쏟아지지 않게 이쑤시게를 꽂는다.


오징어 순대 삶는 동안 남은 다리는 데쳐 초장에 찍어 먹고...


한 10분 찌고 5분 정도 뜸을 들인다.


앵그리 오징어...


완전히 식힌 다음, 칼에 물을 묻혀 조심해서 썰어야 모양이 흐트러지지 않는다.

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