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Cooking

바지락 칼국수

by 변기환 2012. 11. 23.

집사람이 불교대학 간다고 혼자 저녁 먹으란다. 라면이나 끓여 먹으려다 냉장고를 뒤져보니 어제 사 놓은 칼국수 면과 바지락이 있다.


먼저 칼로리 확인하고


바지락을 솔로 씻어 소금물에 해감한다.


양파, 당근, 파, 버섯을 준비하고


멸치와 다시마를 넣고 끓이다가 멸치와 다시마는 건져내고 칼국수 면을 넣고 끓인다. 칼국수가 끓으면 국물이 걸쭉해지기 때문에 물을 많이 잡는 게 포인트


야채와 버섯을 넣고 3분 정도 더 끓이다가


바지락 넣고 굴 소스와 조선간장으로 간을 해서 1분 정도 더 끓인다.


완성


칼국수는 청양고추와 양파, 갓 담은 김치를 곁들여야 맛있다.


혼자 먹는 밥이 맛 없다고 누가 그랬나?



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