집사람과 재래시장을 기웃거리다 낙지 두 마리를 샀다. 엄청 많아서 다 못 먹을 줄 알았는데 막상 요리해놓으니 그렇게 많지 않다.
함께 산 양파와 오이, 마늘쫑은 잘 손질해서 용기에 담은 다음, 간장+물+매실청+식초를 끓여 붓는다. 이놈은 등산용 반찬이다.
오징어나 주꾸미, 낙지 같은 해물볶음은 양념을 버무려 함께 볶으면 물이 많이 나와 질척해 진다.
그래서 낙지를 먼저 충분히 데친다.
데친 낙지는 물기를 제거하고
먼저 야채를 볶는다.
야채가 익었으면 낙지를 넣고
양념을 넣은 다음, 센 불에 재빨리 볶는다.
꽁치가 싱싱해서 몇 마리 샀다.
청량고추를 넣은 낙지볶음이 매콤하므로 콩나물을 삶아 같이 싸 먹으면 좋다.
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